(8352) 22-42-02

Фискализация платежных терминалов

3 июня 2009 года Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", принятый Государственной думой 22 мая 2009г. и одобренный Советом Федерации 27 мая 2009г. Согласно этому закону, терминалы по приему любых платежей должны быть оснащены кассовой техникой, и начиная с 01.01.2010 выдавать фискальные чеки. 

Иными словами, в каждый из действующих платежных терминалов необходимо установить фискальный регистратор или фискальный блок. Новые платежные терминалы так же должны быть оснащены фискальными регистраторами.

Почему закон вызвал такой сильный резонанс?

  1. Затраты платежных агентов увеличатся. Фискальный блок платежного терминала требует дополнительных финансовых затрат - на приобретение, настройку, регистрацию, ежемесячное обслуживание, на ежегодную замену блока контрольной памяти (ЭКЛЗ). Наконец, на чековую ленту, без которой терминал теперь не будет работать.
  2. Законом отведен очень короткий срок на фискализацию используемой техники.

В чем проблема со сроками?

Установкой фискальных блоков и регистрацией в ФНС могут заниматься только специализированные организации - "ЦТО" (центры технического обслуживания). У ЦТО должна быть и специальная лицензия, и "аккредитация" от производителя, получение которых обходится в немалую сумму.

К ЦТО предъявляются достаточно серьезные требования по качеству выполняемых работ и наличию обученных, сертифицированных производителем специалистов. Поэтому в каждом регионе только один, максимум два ЦТО получили право на данный вид работ по платежным терминалам.

Установка каждого фискального блока в терминал, настройка параметров его работы, заполнение регистрационных документов занимает не менее 3 часов. При условии, что в отделе регистрации ФНС нет очереди. Если действовать полностью в рамках закона, то сначала понадобиться снять принтер с терминала, поехать с ним и фискальным блоком в налоговую инспекцию для регистрации и заполнения документов, а затем обратно - монтировать и настраивать оборудование.

Кроме того, нужно помнить, что гарантированный срок получения документов в ФНС составляет 5 дней. А в случае, если платежные терминалы установлены на территориях, относящихся к различным подразделениям ФНС, согласно ФЗ No470 от 23.07.2007 платежному агенту может потребоваться регистрация "обособленных подразделений".

Осталось только посчитать, сколько платежных терминалов установлено в вашем городе и выяснить наличие сертифицированного ЦТО.