(8352) 22-42-02

Кому нужно быть готовым к 1 июля 2019 г.?

В 2019 году вводится обязательная маркировка товаров. Почти на каждом товаре появится специальный код. Все, кто работает с маркированным товаром, будут загружать данные в государственную систему маркировки. По коду можно отследить весь путь товара - от завода до розничного магазина.

Подключение к маркировке уже стало обязательным для части участников рынка, а для остальных пока остается добровольным: им можно участвовать в эксперименте.

Напомним о сроках:

С 1 марта 2019 г.
Началась регистрация магазинов и производителей табака в системе маркировки. У розничных магазинов еще есть время подготовиться к маркировке. Весь промаркированный табак им нужно продавать через систему маркировки с 1 июля 2019 года. Немаркированный табак в обороте остается, но его выпуск с этой даты прекращается. С 1 июля 2020 года запретят оборот немаркированной продукции;

С 1 июля 2019 г.
Будет промаркирована обувь. Но розничным магазинам всю промаркированную обувь нужно продавать через систему маркировки только с 1 февраля 2020 г. С этой даты также запретят оборот немаркированной продукции.

В октябре 2019 г.
Маркировка станет обязательной для лекарственных препаратов из перечня высокозатратных нозологий;

В декабре 2019 г.
Будут промаркированы духи и туалетная вода, большинство товаров легкой промышленности, фотоаппараты и шины;

В январе 2020 г.
Начинается обязательная маркировка лекарственных препаратов.

Для лекарств и обуви уже действует эксперимент: продавцы могут бесплатно зарегистрироваться в государственной системе и начать работать с маркировкой до того, как она станет обязательной. 

Чтобы подключиться к маркировке, нужно зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф, обновить ПО и сделать прошивку кассы. Это обновление подойдет и для выполнения новых требований налоговой по изменению в чеке слов «электронные» на «безналичные». Напоминаем, что с 1 июля 2019 г. изменяются реквизиты чека, касающиеся использования электронных средств плаежа.

Необходимые версии прошивки касс для маркировки пока еще не вышли. Если вы продаете табачную продукцию, не торопитесь перепрошивать кассу сейчас - дождитесь выхода специальной прошивки для продажи маркированной табачной продукции.
Если вы не продаете табачные изделия, то прошивку касс нужно сделать до 1 июля 2019 г.

 

По вопросам автоматизации магазина звоните к нашим специалистам.

Тел.: + 7 (8352) 22-42-02



Перейти к списку внедрений: Розничная торговля